Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

Содержание
  1. Сублимированный цикорий
  2. Что же такое цикорий?
  3. Цикорий лечебный
  4. Кофейный напиток
  5. Виды цикория
  6. Мера есть: нормы употребления напитка
  7. Цикорий отзывы
  8. Что такое цикорий и чем он полезен?
  9. Что такое анулин в цикории?
  10. Показания артериального давления:
  11. Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять
  12. Что такое цикорий
  13. Виды продукта
  14. Чем полезен цикорий
  15. Можно ли напиток беременным, кормящим
  16. Противопоказания цикория
  17. Применение цикория
  18. В народной медицине
  19. В кулинарии
  20. Для похудения
  21. Как выбрать и хранить цикорий
  22. Полезные свойства цикория и способы его приготовления
  23. Цикорий — что это?
  24. Виды цикория
  25. Чем полезен цикорий?
  26. А есть ли вред?
  27. Как выбрать цикорий?
  28. Как правильно приготовить напиток из цикория?
  29. Цикорий сублимированный польза и вред для здоровья
  30. Инулин
  31. Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?
  32.  Жидкий цикорий
  33. Растворимый цикорий или сублимированный
  34. Цикорий молотый
  35. Какой же цикорий самый полезный?

Сублимированный цикорий

Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

  • Наверно нет такого человека, который никогда не пробовал бы кофе. Люди пьют кофе утром, чтобы проснуться, в течение дня, чтобы просто насладиться его вкусным ароматом. И, конечно же, всем известно о вреде кофеина, который в нем содержится. Сегодня люди все больше стали заботится о своем здоровье и переходить на заменитель кофе – цикорий.

    Что же такое цикорий?

    Цикорий – это многолетнее сложноцветное растение с толстым корнем. В народе его называют придорожный василек. Это растение известно каждому: высокий, вертикальный волосяной стебель с небольшими продолговатыми листьями, на котором располагаются голубые цветки. Его толстый корень сушат и приготавливают специальный кофейный напиток.

    Встречается это растение во многих странах Европы, в России, на юге Индии, севере Африке и других странах. Растет на полях, вдоль дорог и пустырях.

    Цикорий лечебный

    В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.

    Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.

    Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.

    Кофейный напиток

    В позднем Средневековье из корня цикория научились делать напиток с ароматным вкусом, который стал очень популярен в Европе. Называли его «кофе индийцев».

    Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.

    Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.

    В магазинах встречается три вида цикория:

    1. жидкий экстракт (сироп);
    2. в виде порошка или гранулированный;
    3. растворимый сублимированный.

    Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.

    Виды цикория

    Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.

    Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.

    Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.

    Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).

    Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.

    Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.

    Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».

    Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе.

    Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур.

    Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.

    При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.

    Мера есть: нормы употребления напитка

    Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.

    Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.

    Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

    Каждый человек «хозяин своего здоровья», поэтому сам выбирает взбодриться утром чашечкой ароматного кофе или, думая о своем здоровье, подкрепить его полезными веществами и витаминами.

    Категории: Что означает

  • Источник: https://spravkaslov.ru/chto-oznachaet/sublimirovannyiy-tsikoriy.html

    Цикорий отзывы

    Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

    С чего начинается день каждого человека, конечно с утренней чашечки чая. кофе, не так ли? И у меня в том числе.

    Конечно у нас в Санкт-Петербурге предпочтение отдают больше кофе, нежели чаю. Эта традиция сохраняется еще с времен Петра Великого, когда он после посещения Голландии полюбил этот напиток и 1720 году в городе открылся первый кофейный дом.

    Но к сожалению не всем этот бодрящий напиток может подходить, особенно людям старшего поколения, когда начинаются различные проблемы со здоровьем.

    Сама я кофе пью очень редко и в основном PRESIDENTTI, потому, что у меня нет на него аллергической реакции. Мне нравится его аромат. Частое потребление кофе и кофеина повышает кровяное давление.

    Кофеин, является основным активным компонентом кофе. Но как я уже писала ранее в заметке о гипертони, то злоупотреблять мне нельзя этим напитком.

    Вчера обратила внимание на цикорий, его реже покупаю. Но никогда не задумывалась о его полезности и о том, что качество цикория так же как и кофе может отличаться друг от друга.

    Но так как редко брала, особо не вникала, а сейчас меня осенила мысль, в чем его полезность и почему бы не перейти на цикорий? Что он из себя представляет и как определить качественный продукт от подделки? Каким критериям должен обладать? Потому, что на прилавках супермаркетов его столько, что сразу не понять, что покупать? Какой цикорий можно покупать, а какой нет? Вопросов очень много по этому продукту, но попробуем в этом разобраться.

    Что такое цикорий и чем он полезен?

    Обыкновенный цикорий, это многолетнее травянистое растение и распространён, как сорное растение.

    Прежде всего цикорий можно применять вместо кофе, используется в питании детей. В нем нет кофеина, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

    У многих людей развивает толерантность к сердечно-сосудистым реакциям, при длительном применении в перспективе отлично повлияет на здоровье и является частью рациона здорового питания, кто ведет активную жизнь.

    Может повлиять на разные системы наших органов и улучшить их работу, убережет от патологии.

    Основная фишка в том, что в нем есть инулин, фруктоза, полисахариды, гликозиды интибин, которые придают напитку горький вкус).

    Богат витаминами (PP, B1, B2, C), пектином, белками, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, холином, минеральными веществами (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементами и другими полезными веществами для нас с вами.

    Что такое анулин в цикории?

    Самое полезное в цикории – это анулин, который способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает работу желчного пузыря, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта и почек, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, а также нефрита и желчекаменной болезни. Когда вы выбираете сублимированный натуральный растворимый цикорий, то обратите внимание на процентное содержание инулина, его не должно быть ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Лишь только такое количество может обеспечить нормальной дозой вещества.

    Разброс цен огромен. Если вы обратите внимание что нам предлагает рынок, то вы увидите и удивитесь, как цены разнятся:

    • ТК Народный – 187 р
    • Цикорий растворимый, Гипермаркеты Санкт-Петербурга, Окей, Лента, Призма, Карусель, Пятерочка, Верный, Дикси и др.- 289 р
    • в интернет магазинах от 359₽

    На данный момент меня привлек цикорий сублимированный растворимый натуральный “Нежный”, 95 г, российской компании “Московская кофейня на паяхъ”. Это один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.

    Эти два образца цикория хотелось бы выделить, потому, что они прошли провеку на качество по всем показателям roscontrol.com ГОСТ Р 55512-2013 и показателям безопасности и процентное содержание инулина самое высокое.

    Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый – 82%

    Цикорий “Русский цикорий” натуральный растворимый – 66%

    Скажу честно, в этот же день выпила 2 чашки цикория и к моему удивлению действительно давление снизилось:

    Показания артериального давления:

    • утром 138/89 пульс – 73
    • после обеда 120/80 пульс – 70

    В заключении могу сказать как специалист, что я сама работала на пищевом производстве практически всю сознательную жизнь и знаю, что любой продукт, который производится по ГОСТу ему больше доверия, нежели по ТУ. Поэтому выбираю всегда любой продукт, который соответствует ГОСТу и вам рекомендую.

    Хотя сложно придерживаться и выпускать продукцию по стандарту, т.к. производитель всегда хочет найти различное решения, чтобы сэкономить. И не секрет, что мы постоянно натыкаемся на всякие заменители. Скоро уже ничего натурального не останется. Может только кризис и борьба за покупателя заставит производителей выпускать продукцию качественнее.

    P.S.Наверное у кого низкое давление, этот напиток не подойдет. Возможно каждый человек зная свое AD сможет определить сам, что ему подходит, а что нет. Почитает отзывы, как выбрать хороший цикорий. Конечно не предполагала ценности цикория для здоровья человека.

    Если мне поможет, обязательно с вами поделюсь, т.к. пить постоянно таблетки от гипертонии не очень приятное удовольствие, все же цикорий не влияет на желудочно-кишечный тракт и не приносит вред, как таблетки. Наверное на этом буду заканчивать. Всем спасибо, что дочитали статью до конца.

    Если у вас есть иное мнение, напишите в комментарии.

    Источник: https://nsuslova.ru/tsikoriy-rastvorimyy-sublimirovannyy-polza-i-vred

    Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

    Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

    Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

    Что такое цикорий

    Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

    В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

    Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
    • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
    • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
    • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
    • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
    • витамин К — снижает кровоточивость;
    • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
    • кальций — укрепляет кости;
    • железо — участвует в образовании гемоглобина.

    Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

    Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

    Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

    Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

    Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

    Виды продукта

    Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

    Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

    В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

    • гранулированный;
    • мелкодисперсный.

    Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

    К просмотру познавательный обзор специи:

    Чем полезен цикорий

    Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

    При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

    Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

    К лечебным свойствам растения относят:

    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • противоотечное;
    • снижает холестерин;
    • гипотензивное;
    • седативное;
    • желчегонное;
    • мягкое слабительное.

    Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

    Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

    Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

    Смотрите передачу о свойствах растения:

    Можно ли напиток беременным, кормящим

    Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

    Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

    То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

    Противопоказания цикория

    При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • пониженное артериальное давление;
    • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
    • бронхиальная астма;
    • декомпенсированные заболевания печени и почек;
    • возраст младше года.

    Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

    Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

    Применение цикория

    Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

    Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

    В народной медицине

    С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

    1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
    2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
    3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

    Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

    1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
    2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
    3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
    4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
    5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

    Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

    В кулинарии

    Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

    Рецепты с травой:

    • овощной суп с измельченными корешками;
    • овощное рагу с обжаренными листьями;
    • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
    • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
    • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

    Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

    Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

    Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

    Для похудения

    Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

    На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

    Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

    Как выбрать и хранить цикорий

    На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

    Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

    Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

    • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
    • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
    • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
    • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
    • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

    Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

    При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

    На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

    • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
    • с черникой — полезен для зрения;
    • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

    Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

    Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

    На видео как добывают и заготавливают растение:

    Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

    Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

    Полезные свойства цикория и способы его приготовления

    Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

    Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов.

    Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно.

    Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

    Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

    Цикорий — что это?

    Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

    А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году.

    Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки.

    В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

    Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

    Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников.

    Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

    В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.

    В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов.

    В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

    В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

    Виды цикория

    Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

    • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
    • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
    • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

    Чем полезен цикорий?

    Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

    • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
    • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
    • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
    • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

    А есть ли вред?

    Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

    При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

    Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим.

    Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

    Как выбрать цикорий?

    При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

    Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

    Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

    Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства.

    Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

    Как правильно приготовить напиток из цикория?

    Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

    Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

    Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

    Источник: https://www.pravda.ru/navigator/svoistva-tsikorija.html

    Цикорий сублимированный польза и вред для здоровья

    Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

    Цикорий – это вид лечебной травы из семейства сложноцветных. Два вида были культивированы, остальные произрастают в лесах. Цикорий всегда принимали внутрь для улучшения пищеварения, а в древности им лечили глазные заболевания.

    В наши дни корни этих трав используют в качестве противовоспалительного средства. С его помощью выводят глистов и снижают уровень сахара в крови. Однако польза и вред сублимированного цикория присутствует, но в разных степенях.

    Первый показатель переоценить сложно, особенно, когда человек нуждается в желчегонном средстве или если необходимо быстро снизить высокую температуру.

    Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных телец (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.

    Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.

    Главным достоинством корня этого растения является его компонент – полисахарид. Это вещество уникально по своим свойствам, которые существенно влияют на самые важные процессы, происходящие в организме. Данный напиток рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он сжигает лишний сахар в крови.

    Противопоказания к активному употреблению сублимированного цикория касаются следующей группы людей:

    • страдающих варикозным расширением сосудов. Однако, прописанная врачом доза, всегда приносит пользу;
    • пациенты, принимающие антибиотики, не должны употреблять этот напиток, поскольку он тормозит усвоение основного лекарства;
    • нередко натуральный сублимированный цикорий негативно влияет на бронхиальную астму. Для таких больных напиток врачи рекомендуют употреблять в небольших дозах;
    • то же касается людей, у которых витамин C вызывает аллергию.

    Переход любителей натурального кофе на сублимированный цикорий проходит без особого энтузиазма, поскольку данный напиток не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако запах у него приятный. Сначала его употребляют вынужденно, а когда привыкают, то совершенно забывают о кофе. По оценкам исследователей, с каждым годом рейтинг сублимированного цикория растет ускоренными темпами.

    Задумываясь о собственном здоровье, многие обыватели приходят к правильному решению, выбирая напиток из цикория. Их предпочтения и вкусы уходят на второй план.

    Идеальным вариантом перехода с одного напитка на другой, является их комбинирование. Соотношение компонентов можно варьировать, снижая процент натурального кофе и повышая количество сублимированного цикория.

    Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

    Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

    Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

    Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

    Инулин

    Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

    • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
    • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

    Источник: https://varikocele.com/cikorij-sublimirovannyj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

    Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

    Цикорий натуральный сублимированный польза и вред

    Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».

    В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде.

    Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

    На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

     Жидкий цикорий

    Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория.

    Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ.

     Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками.

    Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт.  К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

    Растворимый цикорий или сублимированный

    Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

    Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней.

    Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком.

    И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

    Цикорий молотый

    При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску.

    Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый.

    Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

    Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

    Какой же цикорий самый полезный?

    Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

    Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

    Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

    Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему.

    В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.

    Источник: http://eat-right.ru/polezen-li-tsikoriy/html

    Наш имунитет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: